Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™
2022 en un coup d’œil

La 22ᵉ de la Coupe du Monde de la FIFA™ s’est tenue aux mois de novembre et décembre. Une chose est certaine : les 29 jours de compétition au Qatar demeureront inoubliables.

La Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ s’annonçait unique à plus d’un titre. Jamais auparavant la plus prestigieuse des compétitions n’avait posé ses valises dans le monde arabe, jamais elle n’avait été disputée sur un territoire aussi compact, et jamais les supporters des 32 nations en lice n’avaient eu l’occasion de se rassembler en un seul et même lieu afin de partager leur passion pour le football. Enfin, pour la première fois, Lionel Messi a pu soulever le trophée le plus convoité de la planète : celui de la Coupe du Monde de la FIFA™.

Beaucoup considèrent aujourd’hui la finale de cette édition comme la plus spectaculaire de tous les temps. Pendant un peu plus de 120 minutes, la France et l’Argentine se sont livré une bataille sans merci, ponctuée de six buts et d’un triplé de Kylian Mbappé. Au bout du suspense, Lionel Messi, lui- même auteur d’un doublé, a contribué à la victoire (4-2) de l’Albiceleste lors de la séance de tirs au but en transformant sa tentative face aux tenants du titre.

En 2022, différents records ont été battus sur et en dehors du terrain, notamment celui
du plus grand nombre de buts inscrits, avec 172 réalisations au cours des 64 matches de la compétition. Cinq ont été l’oeuvre du capitaine argentin, dont certaines se sont révélées prépondérantes dans le parcours de son équipe. Voir ce champion d’exception se saisir enfin de ce trophée après lequel il a si longtemps couru a eu quelque chose d’émouvant – même les rivaux les plus féroces de l’Argentine le reconnaîtront. Lors de la cérémonie de remise des prix, il a également eu l’honneur de recevoir le Ballon d’or adidas récompensant le meilleur joueur de l’épreuve, sur décision du Groupe d’étude technique de la FIFA.

Quelques chiffres

Buts : 172 (nouveau record)

Affluence dans les stades : 3,4 millions de spectateurs

Affluence du FIFA Fan Festival™ : 1,8 million de visiteurs

Volontaires : 20 000 personnes issues de 150 pays (parmi 420 000 candidats)

Récompenses individuelles

Ballon d’or adidas : Lionel Messi (ARG)

Soulier d’or adidas : Kylian Mbappé (FRA)

Gant d’or adidas : Emiliano Martinez (ARG)

Prix du Meilleur Jeune Joueur : Enzo Fernandez (ARG)

Le Maroc, héraut du monde arabe

Si les surprises et les coups de théâtre ont rythmé la compétition, le Maroc restera certainement comme la révélation de cette édition 2022. Au terme d’une incroyable épopée, les Lions de l’Atlas sont devenus les premiers représentants africains et arabes à atteindre les demi-finales.

Il aura fallu attendre 88 ans pour voir enfin une équipe africaine atteindre le dernier carré de la Coupe du Monde. C’est finalement le Maroc qui a été le premier à briser le plafond de verre. Après avoir sorti la Belgique au premier tour, il a passé l’Espagne (en huitièmes de finale) et le Portugal (en quarts) par le fil de l’épée. La sélection a également fait trembler la France en demies, avant de s’incliner (2-1) face à la Croatie, dans un match pour la troisième placé sous le signe du spectacle.

Les autres grands animateurs de la compétition

Croatie

Sans doute s’agit-il là de l’un des plus grands exploits de toute l’histoire de la Coupe du Monde : un petit pays de moins de quatre millions d’habitants présent deux fois de suite sur le podium de la reine des compétitions.

Zlatko Dalić a pourtant perdu plusieurs éléments essentiels après la défaite en finale en 2018. Danijel Subašić, Ivan Rakitić et Mario Mandžukić ont fait leurs adieux à la sélection, mais Dominik Livaković et Joško Gvardiol ont pris leur place aux côtés de l’éternel Luka Modrić. La victoire aux tirs au but en quarts de finale contre le Brésil, l’un des grands favoris de cette édition 2022, restera comme l’un des temps forts de cette nouvelle épopée croate, finalement achevée à la troisième place.

Japon

Avant le début de la compétition, beaucoup se demandaient qui de l’Allemagne ou de l’Espagne terminerait à la première place du groupe E. Les Japonais ont mis tout le monde d’accord en dominant tour à tour ces deux géants du football européen. Ce faisant, les Samouraïs Bleus sont devenus la troisième équipe dans l’histoire de la Coupe du Monde et la première depuis l’Allemagne de l’Ouest en 1970 à remporter deux matches après avoir été menée au score à la mi-temps.

Kylian Mbappé

Avec huit buts en sept matches, l’attaquant français est seulement le sixième joueur
à avoir atteint ou dépassé cette barre des huit réalisations au cours d’une même édition de la Coupe du Monde. Mbappé est également le cinquième footballeur de l’histoire à marquer lors de deux finales de la Coupe du Monde et le premier à inscrire un triplé en finale depuis Geoff Hurst en 1966. Avec quatre réalisations entre 2018 et 2022, il est en outre le meilleur buteur en finale de l’histoire de la compétition.